2010年2月9日

「理盲濫情」的實際案例

最近衛生署長楊志良痛斥部分媒體製造恐慌,更點名某報「要有點水準、有點倫理」,原因是高雄縣45歲男子腦動脈破裂致死,該報標題卻是「疫苗奪命?」楊志良也批評自稱醫界人士的投書,指責衛生署未公布國光、諾華疫苗的購買量,「這不是講爛掉了嗎?」「這些編輯都是吃狗屎,我被這些媒體打敗了!」

名嘴:政府無知,應該啟動國安機制,全民抗疫。

科學:楊志良強調疫情沒有嚴重到須啟動國安機制,「恐慌」可能比新流感造成更多傷害。

名嘴:依估算,三成民眾會感染新流感,屆時將沒有公務員、警察、老師,「我們國家就完蛋了。」

科學:楊志良舉例,澳洲新流感死亡人數為132人,跟台灣人口差不多的馬來西亞,死亡63人,新加坡、香港也有死亡病例。「請問澳洲有亡國嗎?沒有公務員、警察、軍隊了嗎?新加坡有亡國嗎?馬來西亞有嗎?」

名嘴:楊志良在立法院哭,彷彿是親情劇場,沒有聽到任何專業的政策說理,也沒有聽到具有任何科學精神的的辯證,反正就是場戲。

科學:政大教授錢致榕去年9月4日指出,八八水災發生時,台灣社會很多能量都消耗在「誰要下台」,社會「濫情」又「理盲」,大家都指責別人,亂罵一通,該做的事都沒辦法做。楊志良說病毒不分藍綠,疫苗也沒有顏色,但是台灣社會理盲又濫情,是防疫的最大阻力。衛生署上月中還花不少錢在各大報陳述科學數據,例如,在防疫排行榜上,以每百萬人口死亡率為指標時,台灣1.60、日本1.19、荷蘭3.23、美國7.58、加拿大12.42。疫苗接種人口比例全球第四,其成效包括停課班數驟減、民眾類流感門診和急診的就診率均下降、住院與往生人數也大減。

名嘴:台中市劉小弟弟去年11月接種新型流感疫苗,一個月後死亡,家屬控醫院涉及醫療疏失。

科學:台中地檢署上月中公布死因報告,找不到與H1N1疫苗相關的證據。解剖其臟器,均檢驗出B19微小病毒,這會造成類似感冒症狀及紅疹,與劉小弟弟的病症相符。

名嘴:但劉父不認同。

科學:妙的是美國疾管局報告也指向B19後,大家(包括媒體)就安靜不少。

名嘴:美國月亮圓。

科學:其實,科學為普世標準。(林基興)

回本期目錄

4 則留言:

匿名 提到...

台灣的科學已淪為政治化
署長說的就是科學 這真是笑話嘛!!!
科學必須有實證
雖然新流感並不如名嘴說的可怕
但是台灣的感染率絕對超過3成
(有進行確診案例真的九牛一毛而已)
只能怪新流感太不爭氣不符合大家的期待
就跟禽流感H5N1一樣當放羊的孩子超過十年
但沒發生的因素太多並非只是大有為政府的強利政策吧
科學 不是用結果論英雄
拿出真正的證據那才是科學吧!!!

匿名 提到...

絕對超過3成的證據?

匿名 提到...

樓上又為何不拿出
"沒發生的因素太多並非只是大有為政府的強利政策吧"
這句話的證據呢?不過又是個悲觀主義者
看不慣別人好而已

匿名 提到...

"恩 然後呢?"

不自覺得從嘴邊托出,這是我對這齣鬧劇唯反芻思緒後唯一剩下的言語

眼觀媒體肆虐的各種管道,對於這標題之內下所範疇之相關資訊,只看得到目的,在看不見任何正確資訊的狀況下,更別談論已成為酬庸工具的科學

酬庸這顆球投接的對象呢? (笑)

像信仰般的口號就大可不必

此篇,我們一起開心吧