2010年2月9日

國立自然科學博物館張天傑館長專訪─ 歡迎來科學大觀園

【科學大觀園】是本年度新開闢的專欄,這是一個和國立自然科學博物館相關的專欄。本欄將由科博館的研究人員撰寫,內容涵蓋各個研究員的專長,例如動物、植物與人類學,也包括科博館大型特展的介紹。今以現任館長張天傑教授的專訪,作為本欄的開始。

作者/范賢娟(任職清華大學科技管理研究所)

科博館館長張天傑原本任教於中興大學獸醫系,除具有卓越的學術研究成果外,還有豐富的行政經驗,在借調到科博館前曾擔任中興大學的副校長。

中興大學現任的校長蕭介夫,非常鼓勵該校的教授借調到其他單位去歷練,他認為這樣可培訓行政人才擴展學校人脈、增加學校的影響力。因此當科博館館長出缺時,張副校長便在這種氛圍下借調過來。

這次我們專訪張館長,他從過去的學術研究談到科博館的發展,還特別請展示組的劉德祥主任來介紹未來一年的特展內容,希望大家有空能實地走訪參觀,相信一定會有相當滿意的收獲。

豬病毒的研究權威

1980年代分子生物學、遺傳工程才剛剛起步,張天傑受到當時任教的中興大學推薦,由國科會的補助公費出國到美國加州大學戴維斯校區在職進修,從事病毒基因的研究。當時他針對牛的「病毒性下痢病毒」(BVD virus)研究,這個病毒的特性與豬瘟病毒很類似。由於台灣以養豬產業為主,後來張天傑回台,研究對象就轉換為豬的疹病毒。豬病毒相關的疾病診斷、疫苗開發與免疫學等,都曾是他的研究範圍;後來更延伸至該病毒特性,甚至研究到病毒與細胞之間的關係。

在學術專業逐漸開拓出自己的領域之後,張天傑逐步把原本的實驗室資源與年輕教授分享,共同合作研究,自己亦開始接觸行政的工作。他認為學生應跟年輕老師多學實驗技術,並跟資深教授學習研究精神與經驗,這樣研究才可傳承,科學才會進步,知識才能累積。他認為年輕人掌握到最新的技術,可以發覺新的問題,但是老教授不僅通達一個領域的宏觀概念,更擁有難以言會的經驗;此二者能互補會比較好。因此張天傑在能力所及之處,盡量協助年輕教授,幫他們指引一個方向,與年輕教授共同整合研究團隊。

談到經驗傳承時,張天傑還特別說明,知識不能只傳給自己的嫡系弟子,否則對學術單位的發展很不好,會有偏狹。他也希望年輕人除了在學術上積極表現之外,對於這樣的機會也要知足、珍惜與感恩。

從學術尖端到科學大觀園

科博館這邊的方向與張天傑原本的研究很不一樣:這裡以生物多樣性為主,收藏了各式各樣的動、植物標本,而張天傑原本的研究卻僅針對一、兩種動物的疾病。身為一位科學家,他也樂於從事科學教育,而且擁有多年行政資歷,自然有勇氣進到完全不一樣的領域,接受新的挑戰。這雖然很不容易,但他相信自己可以做得到、做得好。因此張天傑從2008年8月1日開始,便又有個新頭銜——「張館長」。

張天傑來到科博館之後,馬上發現大學教育雖然有「通識」,但是整體趨勢就是只管自己不管別人,空有「博士」之名,只知專精深入,難以廣博。像他過去也只研究病毒,敢稱自己較專精的也就是那幾種病毒,或者廣一點來說是研究獸醫領域。到了科博館才發現自己像是劉姥姥進大觀園,裡面有各種動物的研究與標本展示,還有植物、物質世界、地球環境,甚至還有人類學,雖然研究也分學門,但觸角就是比大學還要廣。【更詳細的內容,請參閱第482期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: