2010年3月8日

土壤品質—農產品安全的關鍵

作者/陳尊賢(任教台灣大學農業化學系)

土壤是農業生產最重要的資源之一,唯有良好的土壤品質才能確保作物品質。土壤一旦無法發揮功能,將使糧食安全與食品安全亮起紅燈。

近年來全球糧食短缺的問題越來越嚴重,引起世界各國對糧食安全存量(food security)與農產品健康安全(food safety)的重視。糧食短缺的原因很多,主要可歸因於:(一)人口快速成長,尤其是在亞洲與非洲地區的開發中國家;(二)全球氣候變遷,暴雨造成土壤大量流失,沒有土地可生產足夠的農產品;(三)氣候變遷造成大乾旱,農業用水嚴重缺乏,無法生產農作物;(四)由於作物不耐高溫,全球暖化造成作物產量明顯減少;(五)農業土壤受到水汙染,生產力大幅降低,無法提供足夠的糧食與健康農產品;與(六)工業排放水汙染農業灌溉水源,造成作物產量與品質降低。

土壤是農業生產最重要的資源之一,一旦受到汙染,土壤品質(soil quality)即出現問題,連帶農產品產量將立即下降,作物品質(crop quality)也受到影響,食品安全跟著出現問題,進而影響到地面水,最後地下水也會受到汙染;因此土壤品質–作物品質–地下水品質要一起保護,三位一體。

有了好的水土資源,才能運用各種生物科技去生產更多且更健康的農產品,讓最大收益回饋到農業生產聯盟團體或直接回饋給農民,因此許多國家的農業首要政策為:「確保水土自然資源的數量與品質」。我國行政院環保署於2000年立法公告「土壤與地下水汙染整治法」,積極推動土壤與地下水品質之維護與整治,今年剛好屆滿10 周年。農委會農糧署也於2008 年起積極投入「農產品生產履歷制度」,從生產環境及生產過程監控農產品的品質,以生產健康安全的農產品。農委會農田水利處近幾年則積極監控生態環境農業用水,檢討灌溉用水是否受到工業排放水的汙染,並改善農業用水「搭排」(即搭配排放)部分工廠排放水的政策與後續管理策略。

做好水土保持 確保資源品質

所謂水土保持,指的是合理的土地利用、保護土地資源使其不發生任何形態的土壤劣化(soil degradation)現象、重建或恢復已沖蝕的土壤、改進草原林地等野生動物棲地、保蓄土壤中的水分及養分供作物利用,以及適當的農業灌溉、排水及防洪。做好水土保持,是維護水土資源的第一要務。

現代的水土保持技術,不僅要達到上述目標,還要獲得有效、豐富和永續發展的生產方式。水土保持技術有很多種,主要可分為三大類別:
一、農藝方法:包括等高耕作、密植草地、橫條間栽、輪作或間作、以作物覆蓋地表、以作物殘株或稻草覆蓋地表、以綠肥覆蓋地表與排水溝植草等。
二、植生方法:包括草帶法、噴植法、植生帶法、植草苗法、打樁編柵法等。
三、工程方法:包括製作平台階段、寬壟階段、山邊溝、防砂壩、石牆、截洩溝、排水溝與跌水等設施。

設於屏東科技大學的土壤沖蝕流失試驗基地,展示了多種水土保持技術,藉由量測土壤及養分流失的情況,可比較運用不同技術的差異與效果。此外,為推廣水土保持觀念與技術,台灣目前共設有22個水土保持戶外教室(http://www.swcb.gov.tw/)。【更詳細的內容,請參閱第483期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: