2010年3月10日

蘋果不只一個 真相也是

在製作這個月的封面故事時,我想起母親常說的一件舊事。

母親小的時候,台灣經濟尚未起飛,除了極少數人家,大部分家庭的生活都非常艱辛,不管大人小孩總是吃不飽。當時五塊錢可以買到一碗麵,一顆蘋果卻要價一百多塊,對母親來說,蘋果就是奢華的象徵。她每回眼望水果攤上的蘋果,就像電影中的小女孩站在光潔亮麗的櫥窗前,只能用力汲取它所散發出的清甜香味,再眼巴巴望著它鮮麗紅豔的外衣,嚥下一大口口水。

某一天,有人送給我外公一顆蘋果,外公自己捨不得吃,就留給他的寶貝女兒。母親從外公手中接下飽滿豐潤的蘋果,小心翼翼地用手捧著,心中洋溢無限的幸福,她心想:「我要拿給我的兩個小弟弟看,他們一定開心極了!」就這樣,這顆蘋果被供在書桌上,母親和舅舅每天聞它的清香、看它的豔紅,就感到非常滿足。他們始終捨不得把這顆蘋果切來吃。日子一天天過去,蘋果的香味慢慢淡去,潤澤的外衣也開始出現皺摺,可是母親還是不忍心吃它。最後,蘋果當然是爛掉了,乾癟的表皮透出令人不快的氣味,母親只好將死去的蘋果埋葬,心中萬分惋惜。「真的好可惜啊」母親講述這段故事時的一聲長嘆,流露舊時代對食物的眷戀,那時糧食是如此得來不易啊。

相較於過去,今日的台灣真是太富庶了,以往只有過年過節才吃得到的米飯魚肉,現在只要走到巷口的便利商店,24小時都能吃到;甚至不需走出家門,宅配就能幫你送上滿漢全席。如今吃飽不再成為問題,吃太多瘦不下來才最令人困擾。

儘管如此,從近年的糧價高漲卻可窺見,糧食問題已然浮上檯面,成為繼全球暖化、能源危機和金融海嘯後,最受矚目的國際議題。重量級期刊Science今年甫出版的2月封面故事,即以糧食安全作為主題,囊括20篇專文大幅報導,深入探討糧食問題的各個層面。

這個世界性議題,從台灣的角度又該如何看待呢?

本期科月企畫了「全球糧食危機」,從人口經濟結構、氣候和土壤水文等各種面向,解析全世界面臨的糧食問題,以及台灣所身處的環節,希望帶領讀者全面觀照此一議題。首先由亞太糧肥技術中心主任李健全打頭陣,針對全球糧食的供需現況、所面臨的危機以及國際對策,將糧食問題完整解構(第188頁)。接著由台大農經系主任徐世勳等三位農經專長的學者,從人口經濟層面詮釋糧食安全的定義,並分析現階段遭受的種種衝擊(第194頁)。

最近因《±2℃》再度延燒的暖化議題,也和糧食問題脫不了干係。台大農藝系教授盧虎生要告訴讀者,糧食生產和氣候之間的親密關係,以及因應氣候變遷的三大方向(第200頁)。除了糧食存量的安全,食品衛生安全也同樣重要,而土壤正是影響以上兩者的關鍵。台大農化系教授陳尊賢是土壤研究的權威,他將和讀者分享維護土壤品質的祕方(第207頁)。

如果全球暖化是人類「不願面對的真相」,全球糧食危機就是「另一個需要面對的真相」。真相儘管殘酷,我們還是得挺身以對!

回本期目錄

沒有留言: