2010年2月9日

閱讀時間--2010.2(482)

《我們的身體裡有一條魚》
把食物送入口中、提筆寫作、撫摸心愛的人,這些美好的事情,都要我們的雙手完成。但你可知道,讓我們長出手的基因,竟然來自魚類形成鰭的基因。我們的脖子、手腕、肋骨、耳朵等,都能追溯到魚的身上。不信的話,請看《我們的身體裡有一條魚》。作者蘇賓為美國古生物學家,目前是芝加哥大學的生物科學院副院長。這是他的第一本科普著作,不僅在美國成為暢銷書,更榮獲美國國家學院2009年科學傳播獎的最佳著作獎!2006年,蘇賓發表了他所挖掘到的四足魚「提塔利克」(Tiktaalik)化石,這是一種同時帶有原始魚類與兩棲動物特徵的古代生物,證實了長久以來的推論:陸上的動物的確是從水中的魚演化而來,我們都是魚的後代!

《大腦比天空更遼闊》
正在活化的神經元如何引起主觀的感覺、想法和情緒呢?身體和心智這兩個不同的範疇要如何調和?了解「意識的科學基礎」已經成為一種普遍的需求,吸引了各個領域的人員進行研究及闡釋。諾貝爾獎得主愛德蒙著書《大腦比天空更遼闊》解答了「心智與身體」的奧祕,揭開大腦產生意識的謎底。作者的敘述方式精確而淺顯,解釋了現在腦科學研究的發現,包括生物化學、免疫學、醫學顯影、神經科學和生物演化學的觀點。他將意識做了廣泛的分析,甚至將推論擴展得更遠,超越了科學和醫學的世界,進一步探索人類的本質。詩人狄金生曾在其詩中讚歎腦的奇妙「比天空還寬,比海洋還深,與上帝等重」,本書書名就取自於狄金生的詩句。

《數學可以救羅馬?!》
為什麼電話線總是打結?一個木箱最多可以放進多少瓶牛奶?怎麼綁鞋帶用到的鞋帶最短?君士坦丁大帝如果懂得0與1程式設計,就可以挽救羅馬帝國的命運?還有,更重要的,怎樣切蛋糕才不會讓你的那一半比我的大?《數學可以救羅馬?!》中,廣受歡迎的數學科普作家史都華,要帶領我們穿越腦力激盪的數學世界,經歷一場不凡的旅程。我們將邂逅二十個神奇的謎題:一些是嚴肅的實際應用,其他是連數學家也感到困惑的問題,全都十分迷人又詭詐多變。他揭露了沒完沒了的棋局、瘋狂閃爍的螢火蟲、鞋帶和肥皂泡;他告訴我們數學的多樣性和力量,主題從圖形、機率和邏輯、拓撲學到準晶體,無所不包。所有這一切將透過解謎和玩遊戲來達成。

《小生命》
《小生命》不以科學家及發現過程為主角,反以一種細菌為主角,對它做360度的特寫,刻畫出專屬細菌的傳記。有何細菌值得一本傳記呢?內行人一定指出,大腸桿菌是首選。1940年代起,一群野心旺盛的物理學家及生物學家,受薛丁格《生命是什麼?》一書的啟發,想用最簡單的生物,回答基因及遺傳的奧祕。容易培養的大腸桿菌,加上寄生在它身上的小小噬菌體,就因此被挑上了。作者齊默不是細菌學家,而是科學記者、編輯及作家,他花了不少功夫熟悉這幾十年的文獻,甚至連較晚近的研究,均有所涉及。他優雅的文筆,確能將專業知識趣味地呈現給讀者。中文版由潘震澤教授譯成,他的素養及筆力,是當今的佼佼者。

《在獵戶座右轉》
如果你也能夠來一趟宇宙旅行,你將會看見什麼?某個星球上的人,發現了一份報告,根據其中的紀錄,推測撰寫人應該是來自於6000萬光年以外、以前稱為「地球」的地方。很幸運地,他們用地球傳輸紀錄,可以精準地以地球語言解讀這份資料,並推測這份資料是從M87星系中心發射出來的。《在獵戶座右轉》是一本非常奇特的書,它以第一人稱自述的方式,描述一位天文物理學家獨自在宇宙旅行所遇到的各種事情。本書相對於其他描述宇宙旅行的科幻小說而言,除了想像,還需要一些基礎知識,因為它太過真實了!雖然形式上它是一本科幻小說,但它卻更像一部真實的旅行紀錄,記錄著人類在從事宇宙探險時可能看到的各種天文景象。

《蛋白質的一生》
聽到「蛋白質」這個詞,一般人首先想到的,應該是雞蛋、豆腐、牛奶或肉類等食物中所含的營養吧?蛋白質不僅是人類生存的重要營養,在維持生命的各種活動時,也是極端重要的工作者。比如在人體進行新陳代謝時,如果沒有酵素(一種蛋白質)做為觸媒,很多代謝反應就無法正常進行。《蛋白質的一生》曾高掛日本暢銷書排行榜,固然是由於日本人熱切追求新知的讀書品味,當然也是書的內容新穎有趣,例如將蛋白質合成比擬成人的出生、蛋白質的摺疊就如同人的成長,也會像青少年走上歹路一樣而變性凝集。本書作者永田和宏是國際知名的蛋白質專家,更是和歌寫作的高手,有這樣的科學與文學素養,這本書受到大眾歡迎的原因也就有跡可尋了。

回本期目錄

沒有留言: