2010年2月9日

一月紀聞國內篇--2010.2(482)

亞洲最大 太陽能發電示範場啟用
12/22 行政院原子能委員會核能研究所興建的「高聚光太陽能發電(HCPV)路竹示範場」竣工營運。前行政院長劉兆玄、行政院國家科學委員會主委李羅權、行政院原能會主委蔡春鴻、高雄縣長楊秋興、國民黨籍立委黃昭順、江玲君、太陽能發電相關業者都出席參加竣工典禮。

這座示範場位在陽光充足的高雄縣路竹鄉竹滬村,規模堪稱亞洲最大,在全世界太陽能發電場中則排名第二,僅次於西班牙。全區占地2公頃,架設141座太陽能聚光板架,都設有自動追日系統,可迎向陽光,每座板架設置40或60組壓克力凸透鏡聚光模組,能源轉換率可以達到24~26%,總發電量100萬瓦,設計年發電量1010萬度,預計每年減少約700公噸的二氧化碳排放量。

楊秋興表示,南台灣日照時間超過300天,日光又強,相當適合發展太陽能產業,路竹示範場在哥本哈根全球氣候會議後竣工,意義特別重大。台電也將在高雄縣設置太陽能發電場,高雄縣將成為台灣綠能產業的重鎮。

劉兆玄也指出,高聚光太陽發電示範設施是政府推動節能減碳、尋找替代能源政策踏出重要的一步。一面節能一面開發替代能源,才能確保台灣永續發展。

太空中心決定自行研製福衛五號
1/18 國家太空中心已決心自行研製「福爾摩沙衛星五號」,預計在2013年發射升空。

在為期15年的「第一期太空科技發展長程計畫」中,國家太空中心已經先後完成福爾摩沙衛星一、二、三號的任務。而福爾摩沙衛星五號計畫,則是「第二期太空科技發展長程計畫」所提出的「遙測衛星計畫」中的第一枚衛星計畫,目標將著重於衛星本體、光學遙測與科學酬載自主能力的建立。

國家太空中心副主任張桂祥指出,福衛五號的光學酬載(2米解析度的遙測鏡頭)部分,會全部由國內產業界與研究機構共同合作,而衛星本體部分在設計上會全部由太空中心主導,包括衛星電腦與電力控制系統這兩個重要部分。

張桂祥表示,雖然自主研製的門檻很高,尤其光學酬載部分的挑戰性更高,但研製團隊無論如何會想辦法克服,因為這對台灣的太空計畫發展而言,是非常重要的一步。

福衛五號未來將以銜接福衛二號的遙測任務為主。依國家太空中心2009年12月底呈報國科會審查通過的設計,福衛五號重量約525公斤,光學酬載黑色解析度2米、彩色解析度4米,預定軌道高度720公里,為太陽同步軌道,每天飛越台灣2次,任務壽命為5年。

世界新種螃蟹 現身墾丁海域
1/4 墾丁國家公園管理處表示,在墾丁海域發現的「新花瓣蟹屬」螃蟹,確定是世界文獻還沒有紀錄的新種。

2009年6月,外籍油輪可倫坡皇后號在墾丁佳樂水海域擱淺,接受墾管處委託執行「墾丁國家公園海域長期生態研究計畫」的何平合,馬上啟動進行海域生態損壞的調查,結果發現兩隻外型像熟透草莓的螃蟹。

這兩隻螃蟹頭胸甲寬約2.5公分,全身鮮紅色配上白色斑點,有人一看到就驚呼「草莓蟹」。何平合查閱相關文獻,比對這種螃蟹的長相與花紋,確認是世界新種螃蟹,目前還尚未替牠命名。

結合歷史保育 台江國家公園揭牌
12/28 橫跨台南縣市的台江國家公園於28日揭牌,成為台灣的第八座國家公園。它將是唯一以河海交界的溼地生態系,作為保育標的與特色的國家公園。

台江國家公園總面積3萬9310公頃,包括七股潟湖、黑面琵鷺保護區、四草野生動物保護區、海岸防風林、鹿耳門溪周邊及嘉南大排等。海域部分面積約3 萬4405公頃,包含沿海等深線20公尺區域。

台江國家公園內的曾文溪口溼地及四草溼地為國際級溼地,具珍貴紅樹林植群及溼地生態環境,與多處自然演進發展的特殊地形,維護了生物多樣性,並保育黑面琵鷺等重要物種。

台科大新技術 冷卻水塔變不見
1/6 台灣科技大學團隊開發新技術,以循環使用地下水來冷卻冷氣機,取代大樓屋頂上龐大的冷卻水塔。

台科大營建工程系博士候選人郭治平說,這項技術是從深50公尺的礫石層抽出地下水,經過熱交換器進行冷氣機冷卻,20秒內完成循環後,再將熱水排回地下水層,不會讓熱氣排到空中,可減少台北盆地熱島效應;且完全不需使用到自來水,可大幅省水省電。

熱交換器的體積小,不到一般冷卻水塔體積的2%,不妨礙景觀,未來可望運用在公共建設上,台北捷運局也對這項技術表示高度興趣。

回本期目錄

沒有留言: