2010年1月4日

漁業科學的榮光—水產養殖 厚植台灣

作者/廖一久(中央研究院院士)

台灣養殖的魚蝦貝類超過150種,居世界之冠,漁業科學的實力不容小覷。本文作者過往數十年投入大量心血,研究養殖產業的科技與措施,為幕後重要功臣,其研究成果使台灣贏得養殖王國的美譽,造就了經濟奇蹟。

根據統計資料顯示,為增加穀物及牧草的種植面積,每年約有1700萬公頃的森林被濫伐而從地球上消失,導致許多物種因棲地遭破壞而瀕臨滅絕。目前世界人口以一分鐘140人、一日20萬人、一年7300萬人的速度增加著,世界總人口數已超過65億,其中約17%的人口面臨貧窮、飢餓與營養不良等問題。由於全球性的氣候變遷,各地旱澇不勻,海平面上升,再加上蝗害與蜜蜂消失對蔬果、作物的影響,造成糧食不足的危機。

糧食危機的解藥—海洋生物

浩瀚海洋占地表面積十分之七,是一個富饒的寶庫,所蘊藏的海洋生物多達200萬種以上。漁業資源的可捕獲量預估可達2~3億公噸,目前人類所開發利用者,僅占其中的一部分,只要施以妥善的管理,使漁獲量與資源的補充加入量能夠取得平衡,就可持續利用。此外,隨著漁業科技的進步,海洋牧場的理念逐漸落實,透過人工魚礁的投放、海中造林、海洋施肥、高經濟價值魚介貝類的放流等工作的推動,都能進一步豐富海洋生物資源,提升海洋生產力。

台灣地處亞熱帶,具備適於水產業發展的天候條件,再加上漁民與研究人員的辛勤努力,開創了眾多深受國際矚目的耀眼成果,也為台灣博得「養殖王國」的美譽。目前,台灣養殖的魚蝦貝類已超過150多種;相較之下,全世界最嗜吃海鮮的日本,其養殖種類也不超過40種;而快速成為養殖大國的挪威目前的主要養殖種類,也僅有鮭魚、虹鱒、鱈魚以及新近發展的吳郭魚。環顧世界,水產養殖的重要性有逐年漸增的現象,例如近5年全球水產養殖的平均總產量已占全球總漁產量的37.2%,但台灣竟背離國際潮流、逆向操作,近5年之水產養殖產量只有總漁獲量的24.3%,值得深思。台灣長久累積的深厚技術基礎,在國際水產界一直占有一席之地。對於海島型國家的台灣,水產養殖絕對是重要的經濟命脈之一。

我與海洋生物的緣分

筆者成長於台中豐原的老家,是一個山丘小鎮,庭院中有個大池塘,伴著我渡過悠悠的童年。我從小喜歡觀察池中的魚兒,加上有幸碰到好老師的啟發,激發了對生物的興趣,促使我走向探索生命奧祕的這條路!

1956年,我以第一志願考進台大動物學系(現更名為生命科學系)的「漁業生物組」,從此和魚蝦結下了不解之緣,也確定了一生的志業。1960年大學畢業,服完兵役後,選擇前往重視水產養殖的日本留學,並在東京大學有名的嚴師大島泰雄教授的指導下,順利取得碩、博士學位。之後,在有「斑節蝦養殖之父」美名的藤永元作先生門下從事博士後研究,其務實的技術訓練卻讓我受益良多,奠定了魚蝦類繁、養殖研究的紮實基礎。【更詳細的內容,請參閱第481期科學月刊】

沒有留言: