2010年1月5日

托夢四十

適逢《科學月刊》四十歲,想起孔子說:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命……」。遙想兩千五百年前,他老人家四十歲時已經不會疑惑,也許治學、社會歷練、生活折騰等,均已就緒?不像當前環境倏忽大變,諸如全球金融海嘯、環境變遷等危機不斷;至於規模較小的「年度十大科學發現」、資訊通訊匯流、「電子書」革命等,也足以讓人眼花撩亂,深怕趕不上時代。

期盼:科學家在夢想什麼?

科學:「有夢最美,築夢踏實」。四十年前一群人以「引介新知、啟迪民智」為己任,創辦《科學月刊》。值此四十周年慶的回顧與前瞻,我們與國人分享「理想、啟蒙、奉獻」的精神。

期盼:夢只是反應人的認知和想像。

科學:實踐方式就是精進與推廣此「公器」。

期盼:四十年前的科學情況呢?

科學:1970年時,一群留學和工作於美國的台灣同胞,有感於國內缺乏優良的科學刊物,於是興起了創辦科學雜誌的念頭,希望藉此回饋台灣社會。

期盼:今天呢?

科學:江山代有才人出,科技刊物很多,網路資訊也是滿天飛。

期盼:但資訊需要整頓、篩選。當年已出現「知識爆炸」的說法,目前更是萬鳥齊鳴、億花齊放。

科學:科學家有責任幫忙民眾「撥亂反正」、「去蕪存菁」,《科學月刊》的目標正是在此。

期盼:為何當前環境這般複雜?

科學:「站在巨人肩上」後,進展就快了。物質環境適當後,人的創造力快速釋放,科學「公開、透明」的特性就會引爆進展,於是,演化一日千里,複雜度就呈幾何級數變化了。

期盼:科學社群的願景呢?

科學:類似美國科學促進會(American Association for the Advancement ofScience, AAAS)應該是個好主意。我國科學界應可組織起來,在此組織底下,各領域既自行發展,又可跨行異業聯盟。美國科學促進會成立於1848年,宗旨是「發展科學服務社會,致力於推動學術交流和科學教育,並向政府提供科技政策意見」。出版的Science期刊由愛迪生於1880年創辦,並於1900年起成為該會的官方刊物。(林基興)

回本期目錄

沒有留言: