2010年2月9日

電子書,虎年風行

最近在國內外,都能看到一台巴掌大的機器,在媒體上曝光率與日俱增。示範操作的人員輕輕按下按鈕,上方的螢幕馬上就布滿了密密麻麻的黑色文字,再一按,一閃一滅後,那些文字便像書本翻了頁。這便是現在出版業與電子產業最炙手可熱的「電子書」。

電子書有別於傳統書本的流線外表,只要一機在手便能帶著萬卷藏書四海遨遊,實現了隨身攜帶圖書館的夢想。本月的封面故事主題便是電子書,將帶領讀者認識這納千冊於一體的閱讀器面貌。

紙本書主導知識的傳遞已行之有年,而電子書要挑戰它的地位,除了模仿承載文字的介面外,還要有自己的獨到之處,像是快速連線搜尋相關資料、附加多媒體映像等,都是電子書的優點所在(第112頁)。電子書替代紙張功用的顯示技術,是讓文字檔案具體成形的關鍵,有別於傳統螢幕,具有可長期觀看不傷眼、耗電量小又持久等特色,也因此除電子書外常被應用到其他媒體素材上(第119頁)。膽固醇液晶則是目前電子書彩色顯示的主流技術,藉由雙穩態的切換跟面板的堆疊設計,製造出彩色的效果,在電子書的相關技術上占有一席之地(第124頁)。感謝工研院顯示中心與資通所的鼎力相助,撰文介紹電子書的興起原由與技術結構。想要更進一步了解電子書嗎?那您絕不能錯過本期精彩的內容。

2010年的第二天,《科學月刊》與台灣大學科學教育發展中心舉辦了一場別開生面的「科月四十,航向未來」論壇活動。首先以林照真教授描寫科月創辦過程的新書——《台灣科學社群40年風雲》發表會作為開場;又有多位參與過科月與推廣科普事業的舊雨新知,在這項慶祝科月四十周年活動共襄盛舉,見證《科學月刊》走過的漫長歲月(第84頁)。

今年科月與國立自然科學博物館合作一個全新的專欄——「科學大觀園」,將陸續介紹科博館人員的研究領域與館內的特展活動。本月由館長張天傑的專訪打先鋒,帶您一覽科博館的新鮮事(第150頁)。

本月適逢舊曆新年,舊曆上的庚寅年便是金虎年,今年又有請資深文化人張之傑為我們闡述中國「虎」的故事。老虎曾遍布中國大江南北,然在今日,老虎於神州土地上,除動物園裡恐已絕跡多年。為何現在只能由近代的文獻記載跟照片,想像牠們昔日在中國荒野上活躍的英姿呢?〈庚寅談虎—中國虎雜談〉將會說明這段故事的來龍去脈(第104頁)。

預祝各位讀者在虎年新春,虎虎生風,春風得意,將要革除的舊弊都拋在去年,開創一番新景象。(羅際揚)

回本期目錄

沒有留言: