2010年2月9日

顛覆你的閱讀慣性─電子書新浪來襲!

自近年亞馬遜書店推出Kindle後,引發電子書新一波的浪潮,各方評估一致看好未來發展,宣告電子書的時代終於來臨。除了諸多廠商相競投入研發外,各界人士也都在嘗試跟上這波電子化潮流。這不僅是進入數位時代的趨勢,也是未來知識傳播的方向。

紙本書的歷史長達千年以上,但剛開始也並非唾手可得。隨著造紙技術與印刷術的興盛,人們才得以有更多的機會接觸書本,推動知識的傳遞。如今的電子書則又能用比傳統紙本書更快的方式散播資訊,藉由數位化科技的便利,縱使離出版地有跨海之遙,也能下載到電子化的各國名著。另外還能縮短作者與讀者的距離,讓書本與人的互動進入全新境界。

如果文字檔案是電子書的內容核心,那麼顯示螢幕便是電子書的對外窗口。透過螢幕,電子書方能將內容文字呈現給讀者閱讀。目前電子書的螢幕主要分為電泳顯示器與膽固醇型液晶兩大宗,兩者都能達到表達電子內容、長期使用省電以及降低眼睛觀看負擔等功效。

比起目前雖然占多數但還止於單色顯示的電泳顯示器,膽固醇型液晶擁有彩色顯示的優點。其原理建構在分子層級能在雙穩態間切換的特性上,並能反射外在光源,而不須像一般液晶顯示器,靠內建光源來發光。除了電子書,膽固醇型液晶也廣泛應用在其他顯示介面上,諸如電子標籤、廣告面板、軟性電子紙等。

在這個資訊爆炸的數位年代,電子書將是一把打開知識大門的新鑰匙。本期電子書封面故事將引領各位讀者掌握這把鑰匙,在新時代的書海裡盡情徜徉。

回本期目錄

沒有留言: