2010年1月4日

一月紀聞國外篇--2010.1(481)

哥本哈根大會 環保共識未達成
12/7~19 全球矚目的第十五屆聯合國氣候變遷會議,12月7日於丹麥哥本哈根召開,為期12天(最後延長為13 天)。來自192國共1萬5000多人齊聚一堂,共同商討如何對抗暖化、維護地球環境等重要議題。這次會議之所以被重視,也跟1997年制定的京都議定書即將在2012年期滿失效有關,大會的其中一項目的便是希望各國能協商出一份新的減碳新協議,能以法律效力來約束管制溫室氣體的排放,減緩地球暖化的腳步。

在會議中有學者專家公布他們觀測全球氣候現象的新結果,證實格陵蘭冰原及南極冰原融解的速度,要比2005 年時的預測還要惡化,預估到了2100年,海平面上升的高度也會從過去估計的59公分,升高為1.4公尺。根據台灣中研院地球所的估計,每當海平面升高1 公尺時,台灣就會有11%的土地失去供人居住或耕種的能力,影響之鉅,攸關全島人民的生計存亡,而其他海島型國家也都有類似的問題。

大會最終以聯合國跨政府氣候變遷小組 (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)的科學家報告為依據做出五國協議,並力求其他國家維護最大共識︰需正視地球暖化問題,十年內控制氣溫上升於2℃之內。然而這次會議結果,不出某些態度悲觀的專家預料,並未作出具有強大約束力的決議。主辦單位坦承,此次協議是個起點,在2010年墨西哥第16次締約國會議前,將協商出更詳細的內容,以推動具有法律約束力的具體議定書。

大強子首次對撞實驗成功
11/23 歐洲科學家宣布,重新啟動後的大強子對撞機(LHC)內兩道繞行的質子束,已順利完成首次粒子對撞。歐洲粒子物理研究中心(CERN)在新聞稿中指出,兩道質子束由不同方向同步繞行,過程中能在環型隧道的兩處交會,最後於23日下午及傍晚在四個對撞區發生對撞。

科學家期待這部全球最大對撞機能模擬大霹靂(Big Bang)的情況,解開宇宙起源之謎。研究中心主任霍爾(Rolf Heuer)在接受訪問時還說,他覺得最令人興奮期待的,是了解構成宇宙絕大部分但人類未知的暗物質,還有發現物理學模型中假設存在的「希格斯玻色子」。

LHC中規模最大的超導環場探測器(ATLAS)和緊湊渺子線圈探測器(CMS)兩項實驗,有來自台灣的科學團隊參與。負責CMS整體安全與控制的中央大學研究學者葛道寧受訪時說,LHC的質子對撞將把人類帶入未知的領域,雖然往後的挑戰將越來越大,但也越來越讓人興奮期待。由於對撞所需精密度極高,CERN原先也無法預期何時發生。目前的對撞僅是能量較低的測試,科學家將逐步提高發射質子能量,才能進入預定的各項尖端物理實驗。

葛道寧表示,將來質子對撞可能達每秒4000萬次,「要是前一次跟後一次沒有區分清楚,物理結果就混亂了。」因此,負責CMS數據讀出與確認的台灣科學家任務繁重。

氙氫組合新素材 邁向氫能新時代
11/25 美國卡內基學院的索馬亞蘇魯(Maddury Somayazulu)研究團隊,首度發現在高壓環境可以製造出儲氫的新材料,有助於解決氫能源研究中氫氣儲存不易的問題。這些研究者發現平常不易與其他物質起化學作用的惰性氣體氙(Xe)氣,在高壓環境下其化學鍵結能力便會發生改變,能夠以一種平常不會發生的模式與氫氣結合,形成一種過去未曾發現過的固態物質。這項研究成果發表在《自然化學》(Nature Chemistry)期刊上。

索馬亞蘇魯表示:「我們將氙氣與氫氣安置在一個鑽石材質的特製容器內,然後把壓力提升到4萬1000大氣壓,這個壓力使得兩種元素發生變化,氙元素形成一種類似金屬的構造,其中有格子讓氫元素鑲嵌其內。當我們再把壓力繼續增高後,氙元素便緊密地包圍氫元素,形成一個穩定的固體結構。」由於氙氣價昂,無法大量使用作為商業用途,但在了解其特性後,有助於未來開發出適用的儲氫材料。

用稻米生產人類血清白蛋白
11/30 中國大陸武漢大學宣布已建立「水稻胚乳細胞生物反應器技術平台」,以水稻作為轉殖人類基因的工廠,可從每畝水稻中提煉出2 公斤人血清白蛋白,預計4~5 年後可商業化進入醫藥市場。帶領研究的楊代常教授表示,該技術通俗來講,就是將人的基因轉接到水稻上來表現,然後從水稻中提取帶有人類生物特性的人血清白蛋白。人血清白蛋白正常情況下從人的血漿中提取,在應用上非常廣泛,而中國每年臨床和疫苗佐劑需要的人血清白蛋白總量達150~170 噸之間,若完全憑捐贈的血漿提煉,相當於要兩億人年均捐血100 毫升。尤為緊迫的是,中國目前血漿供應嚴重不足,每年市場缺口高達60~80 噸。以中國工程院院士、中國農業大學教授李寧等為首的專家組在鑒定後認為,從稻米中生產人血清白蛋白,使傳統的蛋白藥物從工業發酵生產方式變為農業方式生產,具有極高的推廣價值和應用前景。他們還認為,這項技術的成功為中國蛋白藥物的生產開闢了一條新途徑,同時表示中國植物生物反應器技術研究躋身於世界先進行列。

兩種長壽關鍵的調控基因
11/23 美國紐約葉希瓦大學(Yeshiva University)最新的研究發現, 特定的「端粒酶」(telomerase)調控基因,除了原本延續染色體端粒(telomere)的基本功能外,還可比正常端粒酶降低老化疾病與罹癌的風險。

葉希瓦大學韓裔副教授徐有信(Yousin Suh)以東歐阿胥肯納吉(Ashkenazi) 一帶的猶太人百歲人瑞為研究對象,發現這些長壽者具有較長的端粒,同時他們的血脂、認知、血壓、代謝等身體狀況也比一般人更佳。在針對這些長壽者的hTERThTERC兩種端粒酶調控基因進行分析,發現人瑞多半帶有特定類型的hTERT基因。這類基因產生的端粒酶不會改變蛋白質結構,同時只有人瑞帶有這些罕見的hTERC基因。另一項發現是,hTERT的某段DNA 序列,與特別長壽及更長的端粒有關。研究報告發表在《美國國家科學院院刊》。

回本期目錄

沒有留言: