2010年1月4日

科月創刊四十周年紀念—台灣科研成就特輯

1970年,《科學月刊》創刊了,那是一個資訊相對貧乏的 年代。當時的大學畢業生多半選擇留學進修,吸取國外最前端的知識,再一點一滴帶回台灣,逐漸建立本土的科學研究基礎。時至今日,台灣在各個領域都有能站上世界舞台的作品,相繼投入的學者功不可沒。

為慶祝科月四十周年,也為台灣這四十年來的科學發展畫下註腳,撫今追昔,本期封面故事精選了十個極具意義的台灣科研成就。

在生技醫療領域,B肝防治無疑是台灣的代表作。三十多年前,台灣的B型肝炎帶原者比例高達15~20%,但自1984年開始全面施打B肝疫苗後,如今25歲以下的帶原者已不到1%。檳榔防制則是另一個關係國人健康的台灣經驗。檳榔與口腔癌的研究證實,嚼食檳榔和口腔癌前病變的發生密切相關,學者因此大力推行防治運動,降低口腔癌的發生率。

提到台灣今日的經濟命脈,半導體產業當之無愧,而產業成熟的背後,最重要的是擁有相關技術支援。在國家政策發展支持下,1980年代起半導體產學研緊密結合,新竹科學園區更是世界創舉,台灣遂逐漸從以代工為主,轉型為能自行研發技術產品的科技大國。

台灣在尖端的研究領域,也有兩項重要的成就。一是1993年第一部成功運轉的同步加速器,其所產生的同步輻射光,可廣泛運用在各領域,更可望繼半導體和光電科技後,引領台灣邁入生技之路。另一項尖端研究是和國外天文台合作的次毫米波陣列,藉此天文學家得以解開恆星誕生之謎。

根據美國哥倫比亞大學地科所針對全球天然災害作的調查報告,台灣位於世界上最危險的地帶,受地震、颱風等天然災害的土地面積高達97%,了解這些不時造訪的天災,遂成為台灣地科研究者的使命。1999年九二一地震重創台灣,卻也留下大量的資料,讓地震學界深入研究探索;而2002年起的「追風計畫」,則是亞洲率先以飛機直接觀測颱風的重大革命。

民以食為本,糧食自然也是科學家所關注的問題。稻米是我們日常生活的主食,然而在全球氣候變遷及人口增加的壓力之下,須以更積極的態度面對糧食問題。台灣參與國際水稻基因體定序計畫,並建立大規模的突變種原庫,從最根本的基因去解決問題。而水產養殖也是台灣代表的糧食產業,台灣在草蝦、烏魚、虱目魚等的人工繁殖技術領先全球,不過在集約養殖的黃金年代過後,環境問題卻也成為隱憂。

台灣還有一項珍貴的文化資產,就是生活在這塊土地上的人們所使用的語言。台灣原住民語言,包括過去所謂的高山族與平埔族,都屬於南島民族。台灣的南島語言豐富而歧異,其中隱含的訊息是——台灣極有可能就是南島民族的起源地,因此如何保護這些語料,也顯得格外重要。

希望這十項科研成就,能帶您回顧台灣過去四十年重要的科學發展,也讓同樣身處這塊土地的您,與有榮焉!

回本期目錄

沒有留言: