2009年11月6日

順應地球的呼吸

最近在資深編輯人老貓的部落格上,看到一段描述全球暖化現象的妙語:「人類發燒是為了消滅在體內亂搞的細菌,地球發燒則是為了消滅在地上亂搞的——人類。」

1980年代,溫室效應開始受到公眾關注;到了2000年以後,世界各地的溫度紀錄更是屢創新高,暖化議題也因此在全球如火如荼蔓延開來。至今,關於暖化的成因雖已有大致定論,但暖化究竟是不是個「問題」,卻仍眾說紛紜。無論如何,全球環境氣候的變化,已然成為當前最受矚目的焦點之一。

本期「中研院點將錄」專訪環境變遷研究中心主任劉紹臣,請他暢談國內在此領域的發展現況(第828頁)。今年9月,劉紹臣研究團隊發表了一篇極具重要性的論文,提出一不容忽視的現象:過去45年間,全球溫度約增加0.7℃,而全台灣的超強降雨在這段期間增加了整整一倍。這項研究以完整的量化數據,證實「極端降雨」與「全球溫度」間的緊密關聯,同時大膽預測未來:若全球氣候依照現今模式持續發展,只要再過20年,台灣的超強降雨又將會倍增。

這個令人憂心的事實,再度反映全球環境變遷造成的重大影響。全球暖化帶來的極端降雨現象,很直接地衝擊到我們的生活。如同前陣子的八八水災,就是一個值得警惕的事件。

2009年8月8日,龐大的降水重重地在台灣劃下一記傷痕,那段日子裡烙印在心底的重重影像,回想起來仍感覺五臟六腑一陣翻騰。

莫拉克颱風走後,留下不知所措的台灣。面對這場巨變,社會紛擾之聲不斷,如今雖餘波盪漾,傷痛終於漸漸平息。此時,科月希望以一種沉靜的態度,將台灣的水文環境介紹給讀者,從水的角度去檢視我們身處的這塊土地,同時思考未來將面對的挑戰。

本期封面故事「透視水資源」,要和您一起把台灣的水環境看個透徹。感謝淡江大學水資源管理與政策研究中心主任虞國興的登高一呼,請來國內「水」有專精的各路好漢。首先由李光敦講述基礎的水文知識,打通您的「水脈」(第836頁);虞國興讓您把目光轉向水庫,重新認識多功能的它——不僅能貯蓄水源,還能防範洪災(第840頁)。而台灣地下水超抽的問題,多年來一直備受關注,李振誥要告訴您,經由妥善的管理規畫,這最大的地下水庫,也能永續經營(第846頁)。最後的重頭戲,是謝德勇帶來的河川故事,您可以從中了解台灣河川的特性,也能領會為何莫拉克帶來的豪大雨,會造成如此嚴重的災情(第850頁)。

不可否認,人類活動確實影響了自身居處的地球環境,但這個影響究竟有多大,科學家至今仍無法完全掌握。在決定該用什麼方式生活前,我們更應該做的,是了解所處環境的每個脈動,如此才能順應地球的呼吸,與之和諧共存,畢竟,我們都寄生於此。(曾琬迪)

回本期目錄

沒有留言: