2009年10月4日

你相信有太空彈嗎?

作者/曾耀寰(任職中研院天文所)

穿梭在無垠宇宙,一片漆黑的銀色太空, 星星月亮和太陽地球,啊~ 依然跟我寂寞的揮手。」這是伍佰的〈太空彈〉,自古以來,無垠的宇宙讓人覺得太空遙不可及,一直到上個世紀,人類才開始起步飛行,準備邁向太空之旅。

1927年5月21日,林白駕駛了飛機從紐約飛到巴黎,成為不著陸飛越大西洋的第一人;誰會想到,就在林白之後的42年,也就是40年前的7月16日,在美國甘迺迪太空中心,阿波羅十一號藉由土星五號火箭發射升空,於7 月19日抵達月球,隔日登陸月球。這真的是人類的一大步,就像哥倫布離開歐洲,向西航行尋找新大陸,人類終於能夠搭乘太空船離開地球表面,正式踏入宇宙的大門。

時至今日,我們慶祝登陸月球四十周年,但仍有不少人認為阿波羅十一號根本沒有離開地球,整個登月的過程都是美國政府造假,1978年,華納公司根據這個題材,甚至拍了一部科幻片《魔羯星一號》(Capricorn One),敘述這項「登月謠言」。1999年,蓋洛普民調顯示大約有6%的美國人(依照這個比例推算大約是1200萬人)相信美國政府造假,阿波羅十一號根本沒有登陸月球。這麼多美國人不相信登陸月球,顯示當中或有蹊蹺,或有可疑之處,引人疑竇。

要讓人起疑,得要有些令人信服的證據,尤其是要說服別人相信政府說謊、造假。雖然平民老百姓沒有第一手資料,但從官方提供的公開資料當中,仍有人找到可疑的地方。

有人就從美國航太總署發布的登月照片中,找到他們認為造假的蛛絲馬跡。疑點之一即登月後拍攝的太空人照片,照片的背景夜空竟然沒有星星的影像?月球表面的空氣稀薄,也就是說外太空的星光可以直接照射到月球表面,也由於沒有光害,站在月球表面向天空望去,應該有許許多多星星,為什麼照片中沒有呢?顯見照片是在地球的室內攝影棚內所拍攝的,不是在月球表面吧。

這個說法乍聽之下很有說服力,但事實上並非如此。為什麼照片上看不到星光?其實答案很簡單,那是因為星光太過微弱,在月球上的太空人,無法用相機照出星光。

在地球上的白天,太陽光以直線前進的方式進入地球,當穿過大氣層時,太陽光受到空氣分子的散射,使得射入地表的光線四散紛飛,打到地表後,又會以各種角度反射,因此我們在白天除了正對太陽的方向很亮,天空的其他位置也可以看到亮光,亮度足以蓋過微弱的星光。到了夜晚,沒有了太陽光,天空變得黑暗,這時,原有的星光才顯現得出來。【更詳細的內容,請參閱第478期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: