2009年11月6日

海洋汙染—來自人類的排放物

作者/陳鎮東(任教中山大學海洋地質及化學研究所)

什麼叫汙染?大家看到油輪出事,漏出大量原油,覆蓋住大片海域、沙灘,可憐的海鳥全身沾滿油汙無法飛翔,這當然是汙染。夏天電廠的溫排水,累積在海灣中,造成珊瑚白化,這是人為排放的能量造成的,也屬汙染。

可是,太陽太大,把潮池、淺灣內的海水曬到40℃,魚、蝦受不了而熱死了,這算不算汙染?陰陽海是由於雨水滲漏到附近山上的銅礦,排出的酸水中溶有大量的鐵離子,經過河川輸入到蔚藍、鹼性的海水中,形成氫氧化鐵等膠體,吸附了泥沙而呈黃褐色,這算不算汙染?其實,人為活動產生的破壞才叫汙染。

1982年聯合國海洋法公約將海洋汙染定義為「人類直接或間接把物質或能量引入海洋環境,其中包括河口港灣,以至造成或可能造成損害生物資源和海洋生物,危害人類健康,妨礙包括捕魚和海洋其他正當用途在內的各種海洋活動,損壞海水使用質量和傷及環境美觀等有害影響」。

近年來,由於經濟成長、工業發達、人口大量集中都市,使得未經處理的家庭汙水、工業廢水、畜牧廢水、垃圾及垃圾滲漏水、電廠溫排水、放射性元素和農藥,經由河川或海洋放流管進入海洋,使海域直接、間接承受相當大的汙染量。這些汙染物質可能經由食物鏈的轉移,而進入海產生物的體內,最後影響人類身體健康。有機性汙染物質多係經由都市汙水與工業廢水等流入自然環境中,經物理、化學及生物之破壞分解,消耗水中溶氧。故一般以生化需氧量(BOD)之多少,來表示有機物質汙染的程度。

台灣沿海的淡水、香山、將軍、二仁溪口、大林埔、佳冬,基隆港與高雄港等地,BOD值都曾超過3ppm(百萬分之一),其中基隆港和高雄港附近海域的BOD 值甚至曾高達18 ppm ,超過海域水質標準,顯示台灣部分沿海海域已遭受有機性物質所汙染。其他除了基隆港和高雄港附近及西部若干地區的總油脂量偏高、超過海域水質標準之外,碳氫化合物、農藥仍多在容許限度內。

無機性汙染物質包括一些毒性汙染物質與放射性元素,及一些會影響海洋生態平衡的物質。除對水中生物具有毒性外,尚會累積於水產生物體中,經由食物鏈,危害消費者的健康(圖一)。影響海洋生態平衡之物質,包括硝
酸鹽、磷酸鹽等,為植物性浮游生物生長所必需的營養鹽,其含量多寡,亦直接影響海洋生態的平衡。

目前台灣西部海域,廣受重金屬汙染的威脅,許多主要河川、工業區以及多數港口,都排放大量重金屬汙染海域。二仁溪的綠牡蠣事件即是最有名的重金屬汙染的案例。

重金屬的汙染似乎有日益嚴重的趨勢。根據相關文獻,由西南海域取得若干具年輪的珊瑚體內,其重金屬濃度在過去20年來直線上升,類似的生物累積值得重視。「生物累積」(bioaccumulation)指的是生物通過吸收或進食的途徑,使汙染物質順著食物鏈,從低營養階層的生物(細菌、浮游植物、浮游動物等),轉移到高營養階層的生物(魚、蝦、海鳥等)體內。在此過程中,往往汙染物質的濃度會上升。【更詳細的內容,請參閱第479期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: