2009年11月6日

科學是用喊的嗎?

今年的八八水災重創台灣中南部地區,對於總統和院長,不論是有出巡或沒有出巡的,都一律挨罵。媒體與名嘴叫罵聲不絕於耳。受災的民眾不悅,未受災的民眾也哇哇叫。

叫罵:民眾嫌氣象局預報不準、又常修改而強烈不滿。

理性:氣象局預報中心主任吳德榮說︰「我如果不隨時修改雨量預測,不是怠忽職守嗎?」隨著颱風最新動態修改雨量預測,是正常的預報程序,媒體卻一再擴大渲染,質疑氣象局預報不準而變來變去。大家卻硬逼氣象局要報很準、不能修改,對氣象局不公平。

叫罵:去年的卡玫基颱風重創了中南部,災後外界把責任歸咎於氣象局報不準,監察院也糾正氣象局,現在八八水災災情嚴重,矛頭再次指向氣象局。

理性:氣象局預報中心主任吳德榮決心辭職,外傳是監察院的糾正和約談讓他萌生退意。吳德榮說:「氣象局再怎麼努力、報得再準,結果還是挨罵,有我跟沒有我都一樣!決定退休的原因就是我看開了、也看不開,現在環境就是玩不下去了!」對於監察院的約談,他說:「我們的社會理盲又濫情,再怎麼宣導也沒用。」

叫罵:監委表態認為,吳德榮不是因為被監察院約談而萌生去意,如果真是如此,那可能是「專業的傲慢」。

理性:是誰傲慢?專業者隨人踐踏尊嚴才不是傲慢嗎?吳德榮堅決離職,民眾才慌了,媒體趕忙開始反向操作,大幅報導立委施壓要其長官必須保住他。

叫罵:監察院還是對氣象局提出糾正,但認為氣象局沒有將專業知識轉化為「庶民知識」,因此降低了預警效果,要求氣象局應針對氣象預報進行「口語化」及「平民化」。

理性:新的行政院長提倡「庶民經濟」,大家也跟著政治正確地喊「庶民」嗎?這是要求氣象局把「雨量一千釐米」改成「低窪地區民眾快點逃命」嗎?2002年辛樂克颱風時,連「滔天巨浪」、「樹會連根拔起」等危言聳聽的字詞都充斥媒體,烏龍報導滿天飛,我們根本不缺「口語化」的氣象報導。

叫罵:反正氣象預報要準確就是啦。

理性:氣象預測是很複雜的超大尺度問題,民眾只要簡單、立即、速成的答案嗎?(林基興)

回本期目錄

沒有留言: