2009年9月10日

防災專家滿街跑

颱風莫拉克造成嚴重災情,有人痛批,政府多年來每次災後討論「國土復育」,都是雷聲大、雨點小,沒有真正痛定思痛。最實際的國土復育做法,應依地質分劃高度、中度的危險地區,並讓高度危險地區休養生息。

災民:八八水災重創中南部,不少人質疑八年1400 億預算的治水成效。

專家:災情不是工程問題,是開發問題。如果山地持續開發,而且開發不當,今天做的工程明天就會沖垮。

災民:桃源與那瑪夏鄉原住民小朋友手持紙箱海報,表達「我們要回家」的心聲:「我們真的很想回家,請帶我們回山上的家!」

專家:台灣經過長年濫墾濫伐,山林多已失去水土保護功能, 921 大地震後,地質又被破壞殆盡。相關單位應檢驗地質水文,如果地質屬於易滑動、走山、滲水性很差的土質,就屬於該警戒的水土,更不該有人居住。

災民:這次風災無論民政、警政或消防通報系統,都未發生作用,過去中央編列約50 億元經費購置的通訊設備,也未見效果。

專家:全台已公布157條土石流紅色警戒,分布在8 個縣市,若要徹底落實撤離,規模龐大難以想像。且過去多次颱風「狼來了」經驗,民眾舉家避難,最後若發現家園未受災情影響,不免引起擾民聲浪,撤離意願自然不高。通報警戒也以勸導成分居多,如果民眾不聽,地方首長很難全數強制撤離。地方政府可開罰不願撤離民眾,但目前多半要求簽切結書;地方政府未落實撤離,也無懲處。

災民:這次風災,小林村、太麻里因河川上游先山崩形成堰塞湖,造成更大的土石流災情,未來土石流應採全流域監測,及早預警。

專家:水土保持局說,全世界沒有任何一個國家,能預測堰塞湖形成的時間與地點,只能在發布土石流警戒時就先撤離。

災民:目前林邊的汙泥含水量較少,適合以「人力密集」的方式,輔以鏟土機、挖土機來清理較有效率。

專家:應將不專業人員撤出,由中央前進指揮所接管,才能大規模地以專業機具清運汙泥,同時還要同步展開防疫作業。(林基興)

回本期目錄

沒有留言: