2009年7月6日

無盡的寶庫(IV):海洋生物資源

作者/陳鎮東(任教中山大學海洋地質及化學研究所)

海洋資源中,最早為人利用的大概就是魚蝦貝類等海產品。許多五、六千年前的遺跡中,如台北縣八里鄉大坌坑,及高雄縣林園鄉鳳鼻頭等地,都可看到用魚骨、獸骨製成的魚叉、魚鉤,石製的網墜等釣魚工具以及槳,可見幾千年前的人類,就已能划小船出海捕魚。台北圓山、高雄壽山等地的貝塚,也是先民食用海產的證據。

全世界的魚至少有3萬種,其中海產魚類超過1萬6000種,真正成為捕撈目標的則約只有200種。其中,年產量超過100萬噸的魚更只有12種,主要是鱈魚、鯷魚、鯡魚、沙丁魚、鰹魚以及金槍魚,約占全球海洋漁獲量的三分之一〔註〕。此外還有觀賞魚類,以熱帶魚為主,種類眾多,但不會拿來食用。

世界漁場的分布並不平均,主要集中在浮游植物生產量高的地方。而浮游生物生長要靠充分的營養鹽,因此全球的大漁場,大多集中在湧升流強勁之處。如在祕魯外海,幾千年來漁民的生計,就仰賴平常飽含營養鹽的深水,湧升上來後所維持的漁場。一旦「聖嬰現象」來臨,湧升減弱,不但漁民餓肚子,連海鳥、海狗等都跟著遭殃。

另一類漁場,集中在河口,如長江口的舟山群島。此地不但有長江帶來的溶解態營養鹽,可供藻類生長,還有富含有機質的懸浮顆粒,是魚蝦的食物。扣除被漁民丟回海裡的下雜魚類後,全球的海洋漁獲量,過去10餘年來大約每年1億噸。

有意思的是,著名的科學期刊Nature登過一篇文章,提到過去大家誤以為全球漁獲量高速成長,其實是中國的數據灌水所造成的假象。重新計算過後的數據,顯示海洋捕撈已達飽和,甚至局部地區或某些魚種,已出現「過漁」的現象。

「過漁」對台灣漁民而言,是個壞消息。台灣海洋生物種類眾多,魚類紀錄達2500種以上,貝介類也差不多,浮游動物有700種,螃蟹、蝦類、海藻等各有600種,珊瑚340種,棘皮動物750種,頭足類70種,與全球相比,台灣海洋生物之「多樣性」頗為突出。而更為突出的是,本島及離島一共只有1500公里長的海岸,居然就有239處漁港,大部分的小漁港功能不彰,少數可供遠洋漁船作業的大漁港,則因遠洋漁船大多數在海外另有作業基地,而使用率不足。不過,我國遠洋漁業的成績亮麗,是世界六大公海捕魚國家之一,話又說回來,卻也受到更多全球過漁的影響。

除了魚類資源外,為人所利用的海洋無脊椎動物,只有130餘種,其餘16萬種均無經濟價值。一般為人熟悉的有節肢動物甲殼綱的蝦、蟹等;軟體動物頭足綱的小管、章魚、魷魚等,瓣鰓綱的牡蠣及文蛤等貝類,腹足綱的螺類;棘皮動物海參綱的海參,以及腔腸動物水母綱的海蜇等。

純就產量而言,其他的海洋生物資源不多。如海龜,共有7種,均生活在熱帶海洋中,龜甲、龜掌、龜肉、龜血等都可製成名貴的中藥或補品。過去全球年產海龜3萬噸以上,現在卻淪落為重點保護的稀有動物。人類食用的海洋哺乳動物較少,基本上只剩鯨魚。

鯨魚是現存於地球上體型最大的動物。一頭藍鯨的體重幾乎有100噸,相當於25頭大象、或2000個人的重量。過去人類大量捕鯨,除供食用之外,還用來製造魚肝油、人造黃油、肥皂、機油,連鯨鬚都拿來製造鞋拔子、釣竿頭、傘骨、刷子等等。

註︰「漁獲量」本作「魚獲量」,但考慮此處並非單指「魚」的生產量,而是泛指所有水產動物的捕獲量,故改用「漁」字,意指「從魚衍生」之意。因此,本文採用「漁獲量」一詞較為恰當。【更詳細的內容,請參閱第475期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: