2009年7月6日

從超級電腦到多核心時代—中研院資訊所所長游本中專訪

電腦普及、科技發達的今天,資訊產業與現代人的生活息息相關,網際網路更成為許多人工作、學習、休閒的重要介面,這是半個世紀前的人類社會,所無法想像的面貌。科學月刊專訪了去年甫上任的中央研究院資訊科學研究所所長游本中,談談他所目睹的科技沿革與領導台灣研發之理念。

畢業於台大電機系的游本中,認為自己非常幸運。1970年代,資訊科技正蓬勃發展,尤其個人電腦更是從無到有。當時電腦才剛起步,台大並沒有電腦相關科系,只電機系有個「計算機組」。很多人都難以預料自己未來的方向。

游本中於1975年拿到美國麻州大學碩士學位後,便前往伊利諾大學參與超級電腦(supercomputer)的研發,並取得博士學位。游本中的研究專長,在於超級電腦系統設計。回憶參與研發工作的日子,他感慨地說,現在的筆記型電腦,比從前的超級電腦還要厲害得多,使用時十分便利,讓人幾乎忘了最原始電腦出現的時間,也不過才五、六十年前的事。

加入超級電腦之戰

80年代初期,美國跟日本互相競爭超級電腦的領導權。美國的能源部在幾個學校裡,包括伊利諾大學和史丹佛大學,都設有超級電腦中心,游本中就是在伊利諾大學的電腦中心參與系統設計的工作。並且在拿到博士學位後,留下來擔任教職,之後也曾擔任明尼蘇達大學資訊工程學系的系主任。

明尼蘇達大學在當時即是個電腦研發的學術重鎮,而且許多大型電腦公司皆設於此,包括克雷(Cray)、IBM、CDC等。在這樣的環境下,經過十幾年訓練所累積的工作經驗,使得游本中成為中研院資訊所所長的絕佳人選。2008年9月,他受邀回到台灣,接任中研院資訊所的所長,經營推動台灣的科研發展,聯絡國際間的合作與交流。

談起超級電腦數十年來的興亡盛衰,游本中說,發展之初,競爭是非常激烈的。超級電腦在國防上一直是非常關鍵的角色,美國大量投資所發展出最新、最快的電腦,都是先送到國安局使用。美國願意提出跟世界各國簽訂禁止核子試爆的條約,就是因為他們背後有重要的技術支持——他們的超級電腦已非常成熟,有足夠能力模擬核子試爆過程。由此可見,超級電腦對美國而言是十分重要的技術。

除了美、日之外,中國大陸也加入了這場激烈競爭。在80年代,美國對中國大陸禁運許多商品,最先進的電腦主機在大陸地區是買不到的。為了生存,中國大陸便開始自己研發設計大型電腦,尤其是中國科學院、國防科大等單位,更培養出一批優秀的工程師,乃至成為實力堅強的研發團隊,其後創建了聯想集團。【更詳細的內容,請參閱第475期科學月刊】

回本期目錄

1 則留言:

阿連 提到...

電腦科學真的太重要了, 這麼重要的科學一定要有更多優秀且有興趣的人才投入, 才能讓[台灣變強, 從資訊開始].