2009年7月6日

一月紀聞國內篇--2009.7(475)

中研院首度發現 颱風引發慢地震
6/11 颱風和地震是台灣最常發生的天然災害,中研院地科所研究員劉啟清,把台灣東部當作實驗室,布設儀器記錄板塊碰撞。他發現颱風常帶來緩慢的地殼破裂,釋放出地震的能量,紓解台灣東部地層壓力,減少此地區發生大地震可能性。這項研究是前所未有的重大發現,引起國際重視, 並刊登在國際頂尖期刊Nature

颱風來襲,降低了大氣壓力和地殼的壓力,結果讓斷層帶的板塊壓力跟著「緩慢」釋放,產生了所謂的「慢地震」,中研院研究團隊,在台灣花蓮和台東地底下200~270公尺的深處,挖了4口深井,擺放了4座的井下應變儀,觀察菲律賓板塊和歐亞板塊擠壓的情形,結果花了五年時間,在台東地底下記錄到20個「慢地震」發生時,其中有11個正巧遇上颱風。

劉啟清解釋,當颱風來襲時,熱帶性低氣壓壟罩,這時候,陸地地殼壓力會隨之降低,不過相對海水會上升,海水下地殼受壓後變化不大,兩邊壓力不同,就發生擠壓,產生錯動。這種長時間緩慢的地震,可能也讓常有風災的台灣,無形中減少了大地震的發生。

不過目前的研究發現僅限於台灣東部海岸,還需要更多的研究才能證實,颱風和地震是不是也有關聯。

翁啟惠研發萬用流感分子疫苗
6/16 中研院院長翁啟惠指出,如果去除病毒用來偽裝的部分醣分子,人類免疫系統就可辨識病毒原貌,而多數流感病毒長相相似,未來可望使用萬用分子疫苗防範流感。

人類本身50%以上的蛋白質有醣化現象,病毒利用醣分子偽裝自己,使人類免疫系統分不出究竟是敵是友。翁啟惠的研究首度發現,去除大部分醣蛋白上的醣分子,保留核心的醣分子和蛋白質,不會影響結構,而且能找出真正的抗原。

翁啟惠說,流感病毒年年變,但是被醣分子包圍的蛋白質序列變異不大, 在H5N1與H1N1都有共同序列存在,理論上可以設計疫苗,且可使用多年,不必每年改變。

現在自備疫苗,是去活性的病毒,相當昂貴且管制嚴格,而且每年不同,將來走向分子疫苗,利用酵母菌發酵產生醣蛋白,留下核心醣分子和蛋白質,即可當作疫苗,價格便宜且不需要病毒株。未來若設計出萬用流感分子疫苗,教導人類免疫系統能夠分辨出病毒,那麼等到病毒入侵後就會迅速被殺死,不會有抗藥性問題。

翁啟惠表示,疫苗產生的時程很難掌握,因為要經過人體試驗階段,一般發現到變成產品,約須3~10年,這些全部都可以在台灣製作。

肺癌研究獲重大進展
5/27 台大醫學院院長楊泮池率領的研究團隊,發現癌細胞可以經由p53-MDM2-Slug 路徑調控侵襲轉移能力,研究成果已登上國際期刊,另有新藥估5年後可臨床使用。

p53 是一個非常重要的抑癌基因,可調控細胞週期以及促進細胞凋亡而防止腫瘤發生,但其基因易發生突變,而且突變型p53往往會導致腫瘤發生。楊泮池說,p53會控制癌細胞的轉移,79個肺癌病患中有一半就出現病變,其中有4成患者的上述路徑表現都很活躍,因此正在研究如何封鎖此路徑的發生。

保麗龍淨化廢水 大四生獲金牌
6/7 陽明大學牙醫系四年級學生鄭玉辰,將保麗龍變身,用以淨化工業廢水,獲世界智慧財產組織金牌。

鄭玉辰把保麗龍先加入丙酮固化,20克的保麗龍可提煉27克的保麗龍膠,能淨化88公升的工業廢水,只花費46元,而現在工業廢水處理一公升要30元,88公升的工業廢水就要2640元,使用保麗龍膠來淨化,一公升可省掉2594元。

才23歲的鄭玉辰說,「純粹是單純想要解決一個問題跟發現問題,沒想到能夠受到別的國家、國際上的肯定。」

磁場促成大質量恆星形成
6/13 大質量恆星的成因,在科學界爭議多年。中研院與西班牙、美國組成的跨國研究團隊,利用夏威夷毛納基峰次毫米波陣列(SMA)望遠鏡,觀測研究座落於巨蛇座內的「G31.41」分子雲(距地球2萬3000光年)塵埃粒子發射出來的輻射線,推論證實「磁場」是引發恆星形成的主要機制,研究成果發表在國際期刊Science

回本期目錄

沒有留言: