2009年6月6日

樂在綠活Let's Go 綠活地圖新時尚

作者/張菁鈺(荒野保護協會常務理事、綠色生活地圖推廣講師)

綠色世代講究永續節能的生活態度與習慣,以漸進式的微小調整,做到避免不必要的消費,為地球環境的維護,貢獻一份心力。

據聯合國統計,全球超過50%的人居住在都市,而這個比例在2050年將接近80%。都市聚集眾多的人口,會衍生更多環境問題,如空氣汙染、水汙染、垃圾問題、氣候變遷、水資源及能源短缺等,影響著全人類生存的品質。環境惡化的問題根源,肇因於人類行為,惡化能否有減緩或改變的機會,也在於人類的思維與行動。面對全球環境急遽變遷,迎向「綠色世代」是必定的選項,人人需具備綠色思維、發展綠色經濟、綠色消費,力行綠色行動,地球才有未來。

健康飲食、穿出樂活

為了健康與環境永續,飲食方面,要吃有益、健康、新鮮的食物,選擇由當地或有機耕種的食材,避免對環境和健康的傷害,杜絕添加物、人工基因改造以及工廠加工,並拒食瀕臨滅絕的物種。

吃的食物從哪來?如何生產?如何種出來?這些問題,比要吃什麼更為重要。為了大量生產,化學肥料與殺蟲劑被廣泛使用,連帶造成用水量、伐林增加,嚴重破壞生物多樣性。建議選擇採買未使用農藥,收割後不添加化學物質的食材。試著每週減少食用肉類的次數,多食蔬果餐,因畜牧業的能源成本、耗水量、土地使用、造成環境汙染及生態威脅較大,生產1人份肉食餐所消耗的能源,足以生產10~15 人份的蔬食餐。

衣著方面,選擇天然材質如棉、麻、絲、毛製的衣服,取代高耗能的化學合成纖維衣服,搭配設計舊衣新穿法也是減碳行動。為大量生產製造T恤,在生產過程中,對環境會造成很大的汙染,種植棉花使用的殺蟲劑、除草劑、肥料、漂白柔軟劑,部分劣質染料甚至有甲醛、酚、苯的殘留。

化肥和農藥不但影響當地生態和農夫、居民的健康,還會汙染土壤與地下水,間接危害人與大自然。當今最新潮流,是選擇對環境健康友善的棉田有機耕作,從織布到裁縫方式都是友善環境的模式,歐美國家亦開始推廣有機棉及產品。此外,衣物妥善處理做好回收或買賣二手衣,也可以減少廢棄物的產生,減輕地球的負擔。

改變小習慣,還原地球真面目

小小生活習慣的改變,既節能又可省錢,如隨手關燈、拔插頭減少待機電力、以日曬晾乾衣物取代乾衣機、以集雨桶澆花灌溉等。居家改裝省電、節水裝置,窗台玻璃加貼隔熱紙或種植綠色植栽,美觀又隔熱。居家清潔用品選擇環保無毒產品,或可分解的清潔劑,減少家庭廢水對環境的汙染。除此之外,藉以物易物、二手交易、租借或分享物資,創造物品再生價值,不使用一次性商品,善用修理店,延續物品使用壽命,減少不必要的消費。

交通方面,多利用大眾運輸交通工具或騎乘自行車,減少開車或汽車盡量共乘,優先選購低耗能汽車,且駕車時避免超速行駛。駕駛人開車時,宜減少怠速溫車,因為既耗油又傷車,循序加速起步最省油,避免車上放置多餘不用的物品,以減少耗能;另外,記得汽車須定期保養、清除積碳,以提高汽車效能。習慣開車的人,若能開始實行每週一天無車日,便是友善地球的一大步。

假日時,多走向戶外親近自然,有助於抒解身心壓力,且多運動促進健康的體能。從事各種運動或戶外活動的地方,盡量選在對生態影響最小的地點。選擇對環境友善的休閒模式,參加具有生態意識及社會意識的旅遊行程,促進城市和農村互動,增加地方經濟的發展機會,包含遊覽、環保旅館、旅舍或生態露營地點。如參加生態觀光,或聚焦於地方文化遺產、自然、社會福利、志工性服務及教育等,育教於樂的活動。【更詳細的內容,請參閱第474期科學月刊】

回本期目錄

沒有留言: